رئيس جمعية القلب: السمن الصناعى يؤدى لانسداد شرايين القلب ودول العالم منعتها

رئيس جمعية القلب: السمن الصناعى يؤدى لانسداد شرايين القلب ودول العالم منعتهاقال الدكتور سامح شاهين أستاذ أمراض القلب، ورئيس الجمعية المصرية لأمراض القلب، إن أمراض القلب أول سبب للوفاة فى مصر بنسبة غير مسبوقة.

وتابع أن 47% من المصريين مدخنون، رغم وجود قوانين تحد من التدخين، مناشدا المجتمع بمحاربة هذه الظاهرة، لافتا إلى أن ارتفاع نسبة السمنة بين السيدات، والضغط يؤدى إلى ارتفاع نسبة الكولسترول فى الدم.

وأشار إلى أن الزيوت المهدرجة مثل السمن الصناعى والزبدة الخليط والاجبان نباتية الدهن تؤثر على شرايين القلب، وهناك دول كثيرة منعتها تمامًا (منها الدانمارك والسويد وسويسرا واستراليا وايسلندا والمجر والاردن والسعودية ) وذلك لتأثيرها على شرايين القلب، وتؤدى إلى انسداد وتكلس الشرايين.

وأضاف أننا شعب لا يحب الرياضة، ولا نمارسها، ونطالب بعودة ممارسة الرياضة لأنها تساعد على اللياقة وحرق الدهون وتحمى من أمراض القلب، موضحًا أن الحملة التى أطلقناها لا تعتبر تثقيفا صحيا للجمهور، ولكن تثقيف صحى للأطباء أنفسهم.


المصدر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.